CRZ Zona 1 | I migliori driver di  Piemonte e Valle d’Aosta, qualificati per la finale

Nel territorio a Nord-Ovest, ben 14 piloti hanno ottenuto la qualificazione per la Finale Nazionale ACI Sport della Coppa Rally di Zona. Elwis Chentre primo assoluto e in R5, secondo Patrick Gagliasso, mentre Luca Bottarelli, il miglior giovane, si piazza terzo. Sempre a segno Giordano (R2B) e Torchio (A6). Martina Fasoli la “quota rosa”, Gobbin in cima alla Over55. Vittorie di classe anche per Cittadino (N3), Giovanella (S1600), Iraldi (N2), Passalacqua (RS1.6+), Quaderno (R3C), Terrando (A0), Viotti (A5). La Meteco Corse miglior Scuderia

Giovedì 3 ottobre 2019 – Giochi chiusi e qualificazioni alla Finale Nazionale ACI Sport definite per la Zona 1 della Coppa Rally di Zona 2019. Con l’ultimo week end rallistico infatti sono arrivati anche gli ultimi verdetti per quanto riguarda la sezione territoriale che riunisce il Piemonte e la Valle d’Aosta. Nello specifico, le sei gare per il percorso selettivo a nord ovest d’Italia erano il Rally Valli Cuneesi, il Rally del Grappolo, il Rally Lana, il Rally Alba, il Rally Città di Torino e da ultimo il Rally del Rubinetto. Palcoscenici di prim’ordine che hanno messo in evidenza ben 14 piloti, i migliori nelle rispettive classifiche di classe, che hanno guadagnato il pass per la grande finale di Como, in programma per il 27 e 28 ottobre prossimo nel contesto del 38° Trofeo ACI Como. In tal senso, si ricorda che il termine ultimo per presentare l’iscrizione per la gara lariana è fissato per il 18 ottobre.

Molti quindi i protagonisti di questo cammino di qualificazione all’interno della Zona 1. Su tutti Elwis Chentre. Il valdostano, assente solo al Grappolo, ha conquistato proprio all’ultima di Zona la vittoria della classifica assoluta. Chentre, affiancato da Elena Giovenale sulla Skoda Fabia R5 di PA Racing gommata Pirelli, ha trovato i punti utili per la vittoria assoluta, di conseguenza il primato per la classe R5, grazie al sesto posto ottenuto al Rubinetto. Una prestazione arricchita dalle precedenti uscite in Coppa, con il miglior risultato fatto segnare al giro di boa con la vittoria nella trentaduesima edizione del Rally Lana. Si qualifica alla Finale anche Patrick Gagliasso, secondo classificato nell’assoluta di Zona 1. Navigato da Dario Beltramo su Skoda Fabia supportato da Turismotors il piemontese, assente nell’ultimo appuntamento nella provincia di Novara, aveva già inanellato una serie di risultati degni di nota nelle prime gare della stagione. Gagliasso infatti aveva messo tutti in fila nel secondo round con la vittoria nel 4° Rally il Grappolo. A completare la top 3 per quanto riguarda la classifica assoluta ci ha pensato il giovane Luca Bottarelli. Il bresciano classe ’97 aveva sfiorato la vittoria nel Lana, chiuso al secondo posto con Walter Pasini su Skoda Fabia R5. Poi affiancato Da Fabio Grimaldi si è assicurato il successo in classe R2B al Rally Città di Torino al volante di Peugeot 208. Quindi ha completato il suo percorso di qualificazione, nuovamente alla guida di una R5 ceca, al Rubinetto dove ha ottenuto il podio assoluto, sia in gara che di Zona. Bottarelli inoltre si è aggiudicato la speciale classifica riservata agli Under 25.

La competizione tra i piloti al volante delle numerose Due Ruote Motrici ha portato alla qualificazione di Paolo Iraldi e Alain Cittadino. Iraldi chiude in testa alla Classe N2, insieme a Marco Amerio su Peugeot 106, dopo l’ottima partenza con la vittoria nella prima uscita al Valli Cuneesi, confermata poi nel recente appuntamento nel novarese. Andamento simile anche per Cittadino in classe N3 sempre presente e costantemente a punti in ogni round di zona con la sua Renault Clio RS.

In Classe A0 Paolo Terrando in coppia con Raffaele Corollo ha ottenuto le tre presenze in Coppa. Terrando ha fatto registrare come miglior risultato il secondo posto nel rally d’apertura al volante di Fiat 600 Sporting. Piazzamento bissato anche a Biella, mentre la presenza torinese si è conclusa per lui con il ritiro anticipato su Fiat 500, ma è risultata comunque fondamentale per ottenere la qualificazione anticipata. In Classe A5 il pass per Como va a Mario Viotti ed Enzo Colombaro, che si qualificano in virtù del doppio podio centrato alla prima e terza presenza di Zona con la Peugeot 106 Rally, intervallate da due ritiri nell’astigiano e nella gara torinese. Da applausi il percorso netto che ha portato Vincenzo Torchio al successo in Classe A6, conquistato con quattro vittorie nelle prime quattro uscite a bordo di Citroen Saxo VTS.

La Classe 1600 propone al vertice Fabrizio Giovanella che, navigato da Stefano Destro, ha aperto e chiuso la stagione con la vittoria su Renault Clio oltre a due secondi posti nel Grappolo e ad Alba. Da sottolineare la prestazione di Matteo Giordano in classe R2B. Come spesso accade era la classe più frequentata della Zona, eppure Giordano, navigato da Manuela Siragusa, ha saputo inanellare quattro vittorie su quattro presenze portandosi a casa il primo posto della classifica generale. Sempre tra i migliori anche Gianluca Quaderno e Lara Zanolo, che si piazzano in testa alla classe R3C con due vittorie e due secondi posti a bordo di Renault Clio. Tre presenze e qualificazione assicurata quindi per Andrea Passalacqua e Chiara Fricero in classe RS 1.6 Plus. Un posto in Finale Nazionale arriva anche per Martina Fasoli su Reanult Clio R3C, la migliore nella classifica Femminile e Roberto Gobbin, primo tra gli Over 55 con Fiat Panda a inizio stagione prima di salire su Abarth 124 Rally RGT. Il premio Scuderie va quindi alla Meteco Corse.

• Conduttori ammessi alla finale Nazionale Rally Cup Italia 2019
  • Classifica assoluta: 1) Chentre Elwis – Giovenale Elena; 2) Gagliasso Patrick; 3) Bottarelli Luca