Torinesi in grande spolvero al Rally del Piemonte

rally-del-piemonte_podio-i-medium-customTrasferta produttiva per gli equipaggi della mole che conquistano il podio assoluto fra le storiche e la vittoria in tre classi. Miglior classificato nell’assoluta moderna Mauro Zucca, nono assoluto. Foto Action Race

DOGLIANI (CN) – Non erano la pattuglia più numerosa, ma si sono fatti sicuramente onore. Si tratta dei piloti torinesi al Rally del Piemonte che si è svolto domenica scorsa, 30 ottobre, a Dogliani (CN) e che ha visto al via fra equipaggi su vetture moderne e storiche ben 127 partecipanti.

rally-del-piemonte_xtorico_giombini_cirillo_0202-a-medium-customFra le storiche ha fatto faville il carmagnolese Simone Giombini, affiancato dal torinese Stefano Cirillo che ha chiuso in terza posizione della classifica assoluta con la sua spettacolare Lancia 037, perdendo il secondo gradino del podio per appena 2/10 di secondo. Seconda forza in campo nelle fasi mattutine del rally dell’Alta Langa dietro l’imprendibile palermitano Mimmo Guagliardo su Porsche 911 RS, Giombini ha perso leggermente smalto nelle fasi centrali della gara, quando si è fatto raggiungere e superare dal rivale in classifica, l’albese Sergio Mano, su Toyota Celica, per poi riscattarsi nelle prove finali. Partiti in ritardo di 2”7 da Mano nell’ultima speciale di Farigliano, Giombini-Cirillo hanno fatto urlare il compressore volumetrico della loro Lancia Rally, ottenendo il miglior tempo assoluto nella prova per 2”5 su Mano. Ottimo tempo, ma non sufficiente a far loro conquistare quel secondo posto che avrebbero ampiamente meritato. Sempre fra le storiche ottima performance del commercialista torinese Enzo Battiato, affiancato dal figlio Luca, che ha portato la sua gialla Opel Kadett GT/E Gruppo 2 in sedicesima posizione assoluta, sfiorando la vittoria di classe. Fermi fin dalla seconda prova speciale i coniugi chieresi Franco Grassi-Franca Vacchi.

rally_del-piemonte_2016_gianoglio_n-medium-customNella classifica delle vetture moderne il miglior torinese classificato è Alberto Gianoglio, con Vilma Grosso sul sedile di destra, che ha chiuso 13° assoluto e terzo di classe R3C su una Renault New Clio che guidava per la prima volta. “C’è bisogno di grande allenamento per portare al limite queste vetture ed io non avevo alle spalle alcun test. Con il passare dei chilometri ho preso confidenza con la Clio” commenta l’organizzatore di Automotoracingma ormai eravamo troppo indietro per sperare di entrare fra i primi dieci della classifica assoluta. Ma non importa, abbiamo acquisito molta esperienza, sicuramente utile per far bene nelle prossime rally-del-piemonte_tesio-beltramo-medium-largegare”. Grande prestazione in Classe A5 degli equipaggi torinesi con una sfida al calor bianco fra i carmagnolesi Federico Tesio-Dario Beltramo ed i pinerolesi Roberto Gobbin-Renzo Fraschia che hanno chiuso ai primi due posti della categoria con le loro Fiat Panda Kit dopo un duello che ha tenuto vivo l’interesse degli spettatori e che ha portato Tesio-Beltramo a prevalere grazie ad un rush finale che li ha portati a vincere le ultime tre prove speciali.

Ottima prestazione del pilota-preparatore canavesano Antonio Rotella affiancato dal concittadino Alessandro Rappoldi che hanno chiuso 17esimi assoluti e primi di classe A6 vincendo cinque delle sei prove speciali in programma, svolgendo così nel miglior modo il test della loro Peugeot 106 Rallye che sarà a disposizione dei clienti Scacco Matto nella prossima stagione. Non ha vinto la classe ma ha fatto una gara con i controfiocchi il pilota della collina Mauro Zucca, da Baldissero Torinese, affiancato da Concetto Marletta, che ha lottato per tutta la gara con i cebani Roberto Amerio-Enrico Piovano in un continuo scambio di posizioni che ha portato Zucca-Marletta a chiudere fra i migliori dieci della classifica assoluta, secondi di classe ad appena 6/10 dai vincitori. Ultimo equipaggio torinese in gara, ma non in classifica, quello formato dal pinerolese Pierluigi Maurino con il canavesano Samuele Perino sul sedile di destra, in gara test sulla Mini Cooper di Classe R1 TN. Alla fine hanno chiuso in 36esima posizione assoluta, prestazione così soddisfacente da convincere a fine gara Murino a staccare l’assegno per acquistare la vettura e far correre il figlio il prossimo anno.

Ottima prestazione anche delle scuderie torinesi anche se non sono riuscite a conquistare il successo fra i team. Seconda piazza fra le moderne per la Meteco Corse che si è riscattata vincendo la classifica delle storiche, mentre il Winners Rally Team ha centrato il terzo posto fra le moderne grazie soprattutto alla seconda piazza dei cuneesi Giordano-Siragusa.